2016年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
8/01 Mon プライベートレッスン
02 Tue
プライベートディナー
03

Wed
【インドカレーベーシック 「バターチキンカレー」食べ比べ 19〜22時】
1.トマトの酸味の効いた、おすすめ「バターチキンカレー」
カシューナッツのペースト、ハチミツ、タマネギ不使用。トマトの酸味を生かしたオールドデリー「カリームホテル」タイプの「バターチキン」
2.濃厚タイプの日本で主流な「バターチキンカレー」
カシューナッツのペースト、生クリーム、バター、ハチミツなどをふんだんに使った、日本でおなじみの「バターチキン」を、さらにおいしく
3.ダール・タルカ
揚げタマネギで仕上げる挽き割り豆のカレー

4.サフランライス
本物のサフランを使った香り豊かな炊き込みご飯

04
Thu
某試食会ほか
05
Fri
お休み
06 Sat
 
プライベートディナー
07
Sun
【「今、これが食べたい」 ビリヤニ特集 11〜15時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。

1.エッグ・ビリヤニ
ヨーグルトベースの美味なるエッグカレーをつくり、ゆでたバスマティ・ライスと重ね蒸しして仕上げる本格的な卵のビリヤニ
2.オニオン・パチャリ
ビリヤニによく合う南インド風野菜のヨーグルトサラダ
3.かんたんインド風トマトスープ
市販のトマトジュースをベースにした、本格的なインドのトマトスープ

08
Mon 【本格インド料理 「ウラド・ダール」を余さず使う 19〜22時】
特に南インド料理ファンの悩みとしてよく聞くのが「ウラド・ダールが、テンパリング以外で使われず、大量に残ってしまう。何か消費の助けになるアイテムはないか」というもの。
今回はそうした声に応えるメニューを提案しました。
1.ウラド・ダール・タルカ
ウラド・ダールを煮込んで、香り油で仕上げる、ベーシックな挽き割り豆カレー
2.ミックス・ダールカレー
ほかのダールといっしょに調理しても美味なウラド・ダールの特徴を生かした逸品
3.スーキ・ウラド・ダール
ドライに仕上げたウラド・ダールのスパイス煮込み

09
Tue

10
Wed
【インドカレーベーシック ミールスの基本 19〜22時】
1.サンバル
南インドを代表するベジタリアンカレーのひとつ。日本には「野菜入りダールカレー」のようなニセサンバルが多数あります。何がサンバルに必要で、何がサンバルをおいしくするのか? しっかりそのあたりのこと、教えます。
2.ペッパー・ガーリック・ラッサム
サンバルと並ぶ南インド料理の代表的ベジタリアンカレー。いろいろな種類がありますが、ブラック・ペパーとニンニクを利かせたこのスタイルは最もポピュラーなもののひとつ。
3.キャベツのポリヤル
南インド・タミル風野菜のスパイス炒め蒸し。これまた おいしくするコツを伝授します。

11
Thu
幡ヶ谷「ジッカjicca」でヨシダダイキチさんが「ベースシタール」のコンサート。私はプレートディナーをつくります
12
Fri
お休み
13
Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜17時】
シンプルでおいしいベジタリアンメニュー
1.ブラック・マスル・ダール・カレー
皮つきレンズ豆のスパイス煮込み。レンズ豆は皮つきが絶対おいしいのです
2.ナスと長ネギの南インド風マサラ
ちょっとめずらしい組み合わせですが、おいしく仕上がります
3.南インド風ゴーヤーのタマリンド・ココナッツ煮込み
タマリンドの酸味とココナッツの甘味がゴーヤーの苦味を抑え、風味を高めます
4.ゴビ・インゲン・アドラキ
北インド風カリフラワーとインゲンのショウガ炒め
5.焼きナスのパチャリ
南インド風焼きナスのヨーグルト和え
6.南インドのトマトライス
南インドならではの「混ぜご飯」シリーズの人気アイテム
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


14 Sun
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス at自由が丘
15 Mon
新宿で料理指導
16 Tue プライベートランチとプライベートディナー

17 Wed 【インドカレーベーシック 手づくりガラム・マサラ 19〜22時】
1.手づくりガラム・マサラ
市販品とまったく異なる香りに驚いてください。お持ち帰りしていただけます
2.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー(パンジャーブ風トマトベース)
3.ジャガイモとナスのサブジ
野菜料理にもガラム・マサラは大活躍
4.手羽先のタンドゥーリ・チキン風グリル
焼きものや炒めものにもガラム・マサラは力を発揮します

18 Thu


19 Fri
【インドカレーベーシック ミールスの基本 11〜14時】
1.サンバル
南インドを代表するベジタリアンカレーのひとつ。日本には「野菜入りダールカレー」のようなニセサンバルが多数あります。何がサンバルに必要で、何がサンバルをおいしくするのか? しっかりそのあたりのこと、教えます。
2.ペッパー・ガーリック・ラッサム
サンバルと並ぶ南インド料理の代表的ベジタリアンカレー。いろいろな種類がありますが、ブラック・ペパーとニンニクを利かせたこのスタイルは最もポピュラーなもののひとつ。
3.キャベツのポリヤル
南インド・タミル風野菜のスパイス炒め蒸し。これまた おいしくするコツを伝授します。

20 Sat
貸し切り プライベートディナー

21 Sun
【「今、これが食べたい」 夏のビリヤニスペシャル 14〜18時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。

1.エッグ・ビリヤニ
ヨーグルトベースの美味なるエッグカレーをつくり、ゆでたバスマティ・ライスと重ね蒸しして仕上げる本格的な卵のビリヤニ
2.オニオン・パチャリ
ビリヤニによく合う南インド風野菜のヨーグルトサラダ
3.かんたんインド風トマトスープ
市販のトマトジュースをベースにした、本格的なインドのトマトスープ



22 Mon


23 Tue
プライベートディナーで貸し切り
24 Wed
プライベートディナーで貸し切り

25
Thu プライベートディナーで貸し切り

26 Fri
【本格インド料理 「ウラド・ダール」を余さず使う 11〜14時】
特に南インド料理ファンの悩みとしてよく聞くのが「ウラド・ダールが、テンパリング以外で使われず、大量に残ってしまう。何か消費の助けになるアイテムはないか」。今回はそうした声に応えるメニュー提案をしました。
1.ウラド・ダール・タルカ
ウラド・ダールを煮込んで、香り油で仕上げる、ベーシックな挽き割り豆カレー
2.ミックス・ダールカレー
ほかのダールといっしょに調理しても美味なウラド・ダールの特徴を生かしたレシピ。
3.スーキ・ウラド・ダール
ドライに仕上げたウラド・ダールのスパイス煮込み


27 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜17時】
リクエストにお応えして「カッチ・ビリヤニ」再登場!
1.ハイデラバード風チキン・カッチ・ビリヤニ
ヨーグルトやスパイス、ハーブなどに漬け込んだ生のチキンに、硬くゆでたバスマティ・ライスを合わせ、じっくり重ね蒸しして仕上げるスペシャルなビリヤニ。ジューシィな肉とうまみをたっぶり吸い込んだバスマティ・ライスの味わいに感激するはず。
2.ブーラニー・ライタ
ビリヤニによく合うサラリとしてスパイシーなヨーグルトサラダ
3.アールー・ボンダ
スパイシーなポテトボールにベースン(ヒヨコ豆の粉末)などの衣をまとわせ、油で揚げた南インドのスナックアイテム
4.ピーナッツ・チャトニ
コクがあって風味も抜群な南インドのハーブ&スパイスソース
5.マサラ・モール
南インド風バターミルクのスパイシードリンク。スープやおかずにもなります。
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。



28 Sun
幡ヶ谷「ジッカjicca」で「スパイス」をテーマにした連続レクチャー企画『ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション』第一回目開催!

初回のテーマは「トウガラシ」。

「カイエン・ペパー」、「タカノツメ」、「カシミーリ・チリ」「グントゥーリ・チリ」に「青トウガラシ」などなど。多彩で奥深いトウガラシにまつわるトピックをわかりやすく説明。特製レシピの載ったレジュメや、試食などもある予定。

【予約・問い合わせ】
 E-mail : spice.session.akirawatanabe@gmail.com (スパイスセッション事務局)
 Tel : 03-5738-2235 (幡ヶ谷「ジッカjicca」:日祝を除く18:00-トリイまで)
【詳細】http://southern-spice.wixsite.com/spicesession

 


29 Mon

30 Tue
31

Wed
【インドカレーベーシック 「バターチキンカレー」食べ比べ 19〜22時】
1.トマトの酸味の効いた、おすすめ「バターチキンカレー」
カシューナッツのペースト、ハチミツ、タマネギ不使用。トマトの酸味を生かしたオールドデリー「カリームホテル」タイプの「バターチキン」
2.濃厚タイプの日本で主流な「バターチキンカレー」
カシューナッツのペースト、生クリーム、バター、ハチミツなどをふんだんに使った、日本でおなじみの「バターチキン」を、さらにおいしく
3.ダール・タルカ
揚げタマネギで仕上げる挽き割り豆のカレー

4.サフランライス
本物のサフランを使った香り豊かな炊き込みご飯